07.12.2012

Делегации бизнесменов и промышленников из Саксонии выбрали Челябинский механический завод

Это ответный визит делегации федеральной земли Саксония на Южный Урал. Ровно две недели назад в Германии в сопровождении группы промышленников побывал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Манфред Либль, представитель саксонской экономики в России: «Южный Урал интересен для нас как центр тяжелого машиностроения, станкостроения, обороностроения. И вы видите здесь не всю делегацию, поскольку некоторые члены нашей делегации уже находятся у партнеров на их заводах! Инвестиционный климат, который у вас создан, я думаю, что для наших предприятий очень привлекателен».

Два десятка уроженцев Саксонии с утра провели несколько плодотворных встреч с южноуральскими коллегами. По словам регионального министра промышленности Егора Ковальчука, уже достигнуты устные договоренности. А сотрудничество будет развиваться в ходе серии точечных визитов.

Егор Ковальчук, министр промышленности Челябинской области: «Сегодняшний визит - это показ такого достаточно типичного для Челябинска, Челябинской области машиностроительного предприятия. Сделан он для того, чтобы немецкая делегация смогла оценить уровень развития, основные потребности, посмотреть на предприятие на месте, так сказать, вживую».

Главная цель региональных властей - привлечение инвестиций. Создание новых производственных мощностей и рабочих мест, а, следовательно, поступление налогов в местный бюджет. Руководители южноуральских предприятий тоже рады возможному сотрудничеству.

Петр Вагин, председатель совета директоров завода: «Нам интересно посмотреть, в том ли мы направлении двигаемся и правильно все делаем. Мы всегда смотрим на мировых лидеров. Насколько я понимаю, - разноплановые приехали специалисты, мы еще раз об этом поговорим, мне интересен, как председателю совета директоров, взгляд со стороны».

Саксония известна своей горнодобывающей промышленностью. Немцы уже заинтересовались несколькими месторождениями на юге Челябинской области. Возможно, там появятся предприятия по добыче глины и известняка - исходного сырья для металлургии.

Юлия Алексеева, «Восточный экспресс», г. Челябинск