Выгодное партнёрство

Дата публикации: 17 апреля 2012

В Южно-Уральском государственном университете состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ОАО «Челябинский механический завод». 

Встреча руководства ЮУрГУ и делегации Челябинского механического завода во главе с председателем совета директоров Петром Вагиным была посвящена вопросам будущей совместной работы. В рамках визита заключен договор о сотрудничестве, который открывает перед студентами и аспирантами технических специальностей новые перспективы. 

Надо сказать, к Южно-Уральскому государственному университету у Петра Вагина, выпускника АТ факультета, особое отношение. Он по старой памяти называет вуз «ЧПИ» и тепло отзывается о своей альма-матер, родном автотракторном факультете. Этот же факультет, кстати, окончил и его отец, Юрий Вагин. А сейчас здесь учится дочь Петра Юрьевича – Данилина. 

– В числе партнеров я не вижу никакого другого вуза. После окончания ЧПИ моя связь с ним практически не прерывалась. Наш завод уже много лет сотрудничает с АТ факультетом: берем студентов на практику, проводим совместные семинары. Надеюсь, заключение договора еще больше укрепит партнерство. Хотелось бы выйти на новый уровень сотрудничества, в полной мере используя научный потенциал ЮУрГУ и производственные мощности ЧМЗ, – говорит Петр Юрьевич. 

Ректор университета Александр Леонидович Шестаков согласен с руководителем предприятия и готов детально рассмотреть все предложения и обсудить дальнейшие совместные шаги. 

Сегодня кафедра литейного производства ЮУрГУ – одна из самых сильных в стране, и, по словам ректора, именно с ней необходимо наладить связь машиностроителям. То же самое касается кафедры прикладной механики, динамики и прочности машин, студенты которой показывают прекрасные результаты на международных чемпионатах. Так, например, в 2010 году они заняли третье место на мировом финале международной программы «Одиссея разума», который проходил в США. В качестве положительного примера ректор привел сотрудничество с американской фирмой «Эмерсон», учредившей гранты для студентов 4–5 курсов и аспирантов, занимающихся углубленным изучением определенной темы, которые по окончании вуза придут на предприятие хорошо подготовленными специалистами. 

В свою очередь Петр Юрьевич заверил, что завод может работать по предложенной схеме, и обозначил конкретные перспективы для студентов ЮУрГУ: 
– Мы на своей производственной базе можем обучать думающих и заинтересованных в получении практических знаний студентов, которые впоследствии будут обеспечены хорошей работой и достойной зарплатой. Более того, хотим предложить аспирантам совместно с нашим конструкторско-технологическим центром применить свои знания в разработке новых решений для краностроения, итогом которых будут патенты. Что касается актуальной для любого крупного промышленного предприятия проблемы – дефицита кадров, то, по словам председателя совета директоров Челябинского механического завода, сегодня особенно остро ощущается потребность в логистах, специалистах по сварке и технологии литейного производства. И не просто теоретиках, а реальных профессионалах. 

ЮУрГУ также заинтересован в этом: повышение качества образования выпускников – одна из главных задач вуза. Подводя итоги встречи, партнеры сошлись на том, что обе стороны проявили взаимный интерес к сотрудничеству и поэтому договорились обсудить план совместной работы уже в ближайшее время. Ректор ЮУрГУ и председатель совета директоров ОАО ЧМЗ Ректор ЮУрГУ и председатель совета директоров ОАО ЧМЗ_ Оксана ХУДЯКОВА 

Главные направления совместной работы: 

• Литейно-механическое (проектирование литейного цеха; механическая обработка литьевой заготовки; автоматизация технологических процессов плавки и литья, механической обработки и так далее).
 • Композитное (проектирование и изготовление элементов дизайна интерьера, экстерьера из композитных материалов; проектирование и изготовление опытных партий элементов конструкций из композитных материалов и так далее).
 • Расчетно-экспериментальное (моделирование динамики конструкций, расчет нагрузок и прочности в различных пакетах инженерного анализа; расчетно-экспериментальное проектирование конструкций на базе программно-аппаратного комплекса LMS с использованием испытательной базы, имеющейся в распоряжении ЮУрГУ, и так далее). 
• Перспективные разработки (система управления краном из кабины водителя с использованием телеметрии; создание тренажера крановщика, реагирующего на динамику крана и груза, и виртуальной модели с 3D отображением на мониторах тренажера, и так далее). 
• Подготовка кадров (учреждение ежегодного студенческого конкурса по проектированию кранов и элементов конструкций крана). 
• Инновационная деятельность (возможность создания совместных малых инновационных предприятий с ЮУрГУ и ОАО «ЧМЗ» для осуществления инженерного аутсорсинга и ведения части перспективных проектов).

Похожие записи

❯❯
11